Статья"Тревожные расстройства. Подходы к терапии"

Ссылка для сайта или блога: Ссылка для форума -код:

Маниакально-депрессивное расстройство (психоз) личности

фобии представляют собой упорный и необъяснимый страх перед каким-либо определенным объектом, видом деятельности или ситуацией, который приводит к тому, что страдающий им человек стремится уклониться от этих ситуаций. Такими фобиями страдают многие люди, будь то страх перед пчелами зоофобия , страх оказаться в тесном, закрытом помещении клаустрофобия или страх перед публичным выступлением социальная фобия. Эти ситуации вызывают страх или даже выраженную панику с симптомами болей в сердце, потоотделением, покраснением кожи и стремлением любой ценой избежать этого переживание.

по теме"Вопросы психолого-педагогической помощи детям с эмоциональными Тревожно-фобические расстройства чрезвычайно.

Это те расстройства психики, которые возникают вследствие поражения головного мозга. Последнее может быть непосредственным — травма, инсульт или опосредованным — сифилис, сахарный диабот и пр. Может быть сочетанным — опухоль на фоне прогрессирующкй ВИЧ-инфекции, ЧМТ при алкоголизме, отравление угарным газом у гипертоника. И глубина этих расстройств не должна достигать психотического уровня.

Обширная и разнообразная группа патологий. Включает в себя расстройства настроения, астенические, тревожные, диссоциативные расстройства, психопатоподобные состояния, легкое когнитивное снижение, не достигающее уровня деменции, проявления психоорганического синдрома.

Организм человека в течении своей жизнедеятельности подвергается непрерывному потоку влияний внешних и внутренних факторов физических, химических, биологических и психогенных. Эти факторы заставляют организм человека закономерно на них реагировать. Эта реакция здоровая, необходимая , где всегда присутствует соматический и психогенный компонент в той или иной степени, в зависимости от исходного воздействующего фактора. Эти реакции необходимы для организма в силу многих причин, своего рода, мобилизация всех органов и систем для функционирования в авральном режиме для случая надобности, чтобы не нарушить внутренние законы комфортность, экономия, равновесие.

Диагностика тревожно-фобических расстройств в раннем и неврологу психолого-медико-педагогического центра, а затем дети были.

Для лиц, страдающих данным расстройством, характерны повышенная чувствительность, впечатлительность, робость, мнительность, педантичные черты. Психогенная депрессия может развиться непосредственно после психотравмирующей ситуации, хотя у некоторых пациентов депрессивный эпизод возникает спустя промежуток времени после стрессового события.

У больных часто отмечается фиксация на произошедшем факте, им свойственно интенсивное и постоянное внутреннее напряжение, не поддающееся ослаблению усилиями воли. Лица, страдающие психогенной депрессией, проявляют иррациональное беспокойство за судьбу, здоровье, благополучие себя и своих близких. Больные отмечают умственную заторможенность, трудности с концентрацией внимания и преобладание в раздумьях идей собственной никчемности.

Они в пессимистических красках описывают свое прошлое и настоящее, убеждены, что будущее существование — бесперспективно и бессмысленно. Личности с преобладающими истерическими чертами характера проявляют симптомы депрессии в демонстративной капризности, нервозности, раздражительности, суетливости. Депрессии психогенного характера в последнее время принято рассматривать в рамках дистимического расстройства — хронического заболевания умеренной степени выраженности симптомов с астеническими и неврастеническими проявлениями.

Противоположностью для типичной эндогенной депрессии, не меняющей своей структуры под влиянием внешних факторов, являются разноплановые вариации способов эмоционального реагирования и поведенческих реакций. Как правило, доминантой в эмоциональном аспекте психогенного расстройства выступают гнетущая тоска и иррациональная тревога, хотя нередко фиксируются дисфорические проявления и сенсорная гиперестезия. В большинстве случаев в клинической картине присутствуют проявления лабильности вегетативной нервной системы: Причем вегетативно-сосудистые колебания усиливаются и более отчетливо выражены при ситуациях физической или эмоциональной перегрузки, возникающих во второй половине дня, и сочетаются с ощущениями вялости, мышечной слабости, телесного дискомфорта.

Витальные влечения, обеднение заинтересованности к происходящим событиям, потеря интереса к прежним увлечениям и удовольствиям представлены, как правило, рудиментарно и им свойственны колебания по интенсивности.

Тревожно-фобическое расстройство (панические атаки)

Расстройство не отвечает критериям панического расстройства Наиболее часто используемые критерии исключения. Тревожное расстройство не обусловлено физическим заболеванием, таким как гипертиреоидизм, органическим психическим расстройством 09 или расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ 19 , таким как избыточное употребление амфетаминоподобных веществ или отмена бензодиазепинов. Существует так много возможных комбинаций, сравнительно мягких проявлений этих нарушений, что специфические критерии, иные, чем уже имеющиеся в диагностическом руководстве, для них не созданы.

нала фармакопрепаратов, методов и форм психо тера- пии, их лечение остается место занимают тревожно-фобические расстройства вследствие .

Запись на прием Классификация невротических расстройств. Ведущим симптомом является утрата или изменение соматической функции, которая при тщательном исследовании не может быть объяснена органическим поражением расстройством. Симптом не поддается волевому контролю. Частота проявления, течение, дифференциальный диагноз. Такие классические картины болезни в наше время встречаются все реже.

Опасность хронификации и ятрогении лежит в патогенном психосоциальном устройстве.

ТРЕВОЖНО-ФОБИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО?

Как правило, все они заканчиваются полным выздоровлением. Чаще это происходит через этап т. Однако, следует учитывать относительность этих критериев, поскольку: Примитивно-истерические психозы Диссоциативные расстройства А Реактивные депрессии Расстройство адаптации.

Психосоматические расстройства имеют высокую распространенность среди чаще остальных встречаются астенический, фобический и депрессивный синдромы. .. Программа медико-психо-социальной помощи больным с.

Больной в этот период быстро соображает, однако суждения носят поверхностный характер; У больного появляется отличный аппетит, но он редко поправляется ввиду активной деятельности; Говорит много и возбужденно, энергично жестикулирует, активно используют мимику; Беспорядочно переходит с одного вида деятельности на другой; Нередко в этот период психоза человек неожиданно открывает в себе творческое начало, бросает работу, чтобы заняться чем-то более увлекательным.

Также часто больной существенно превышает свои силы. Больной ощущает небывалую бодрость, прилив сил, энергичность. Он отличается оптимистичным взглядом на жизнь, а воспоминания становятся приятными. Окружающий мир воспринимается удивительным и интересным, а ощущения обостряются: Усталость пропадает, речь становится громкой, экспрессивной. Сама маниакальная фаза в классической своем варианте состоит из пяти сменяющихся стадий: Человек ощущает бодрость тела и духа, его настроение отличное, речь — ускоренная, многословная, аппетит постепенно возрастает, а потребность во сне — снижается.

Второй этап психоза — выраженные симптомы мании.

Невротические расстройства

Что понимают под аффективным расстройством? Далеко не всегда выражение не свойственных человеку эмоций или их слишком яркое проявление можно назвать расстройством настроения. Любой способен в определенных обстоятельствах выказать ярость, тревогу либо уныние.

Обсессивно-фобические расстройства сексуального содержания резко снижают совпадающие с содержанием этапов психо-сексуального развития.

Каких-либо возрастных особенностей для данного патологического состояния не существует. Нередко возникает фобическое тревожное расстройство в детском возрасте, хотя пик заболеваний приходится на период юношества. Типы фобий Среди навязчивых состояний фобии представляют наиболее многочисленную группу. Количество форм превышает три сотни. Условно, всю армию навязчивых страхов разделяют на несколько видов.

Наиболее распространенные из них: Социофобии, среди которых наиболее часто встречаются такие расстройства, как скопофобия - страх произвести впечатление смешного человека, а также эрейтофобия - страх покраснеть на глазах у всех. Нозофобии, представляющие собой навязчивые страхи заболеть какой-либо болезнью. Метафобии, более известные под названием агорафобии боязнь открытых пространств , клаустрофобии боязнь замкнутых пространств.

Советы психолога. Тревожные расстройства