Навязчивости: навязчивые страхи. Сверхценные идеи

Навязчивые мысли и состояния: Евгений Якушев, психолог Обсессивно-компульсивное расстройство Чувствовали ли когда-нибудь, что вас навещают странные и ранее не свойственные вам мысли или идеи? Так или иначе, каждый человек на Земле это за собой мог замечать. Однако, если навязчивые мысли не покидают ваше сознание, а только усиливаются, когда вы пытаетесь избавится от них, то это может означать одно — вами овладел невроз навязчивых состояний. Это может проявляться в виде верминофобии боязни микробов. Человек может мыть руки по раз в день и не прикасаться руками ни к чему вокруг себя, боясь заразиться от болезнетворных микробов. У другого человека, страдающего ОКР могут вырабатываться своеобразные ритуалы для облегчения своего состояния, без которых человек уже не может обходиться.

Как бороться с навязчивыми мыслями, страхами и фобиями

По мнению психологов, страх является негативным процессом, при этом, по своей сущности — он рационален, так как базируется на инстинктах самосохранения. Если вы опасаетесь заболеть простудой, промокнув под дождем, или боитесь возвращаться домой поздно ночью — это пример рационального страха. При данном виде боязни срабатывают защитные механизмы, которые мобилизуют нас в момент опасности. Так же, существует иной вид страха, на котором мы остановимся более подробно.

Но родителям важно помнить о том, что детский страх никогда не должен Навязчивые страхи встречаются при конкретных.

Методы избавления от навязчивых мыслей обсессий Метод 1. Игнорируем навязчивые мысли Шаг 1. Учимся игнорировать навязчивые мысли. Как только Вы почувствовали, что мысли снова начинают превращаться в заезженную пластинку, которая многократно включалась у Вас в голове —просто игнорируйте их, беспристрастно и равнодушно начинайте смотреть на эти мысли как на что-то чужое, не Ваше, спокойно созерцайте их стараясь вообще не думать о них.

Не избегаем, а полностью принимаем навязчивые мысли. Вам будет плохо, у Вас снова начнутся моральные и телесные страдания, Вы должны пережить этот момент и просто принять все то, что происходит с Вами в данный момент времени. Смотрим на навязчивые мысли равнодушно и спокойно. Спокойное и равнодушное отношение к мучавшему Вас внутреннему диалогу снизит остроту проблемы, лишит его эмоционального заряда и обесценит в Ваших глазах его значимость.

Постепенно, на более глубоком уровне чем Ваше сознание начнет происходить трансформация обсессий и они сами по себе начнут ослабевать, пока полностью не стихнут. Это произойдет не за день и даже не за месяц, но это произойдет, если Вы научитесь смотреть на свои страхи со стороны, только наблюдая за ними со стороны и не принимая в них никакого участия.

Учимся управлять своими мыслями Цель метода — возвыситься над страхом, принять его как должное, не бороться с ним, а идти рядом по жизни, принизить его до уровня обычной разрешаемой проблемы. Осознать и принять проблему — важный шаг к исцелению.

Происхождение и лечение навязчивых страхов

Психическими расстройствами, вызванными страхом, страдает большее число людей, чем любой другой формой психических болезней. Каждый пятый в течение жизни переносит одно их указанных ниже расстройств. Кроме того, страх является частым симптомом, который может появляться при многих других психических расстройствах, например при шизофрении, аффективных расстройствах, сексуальных расстройствах.

Тема страха и попыток его преодоления во все времена волновала .. друг ко другу, проявлять интерес, при этом без навязчивости, унижения другого .

фобия — навязчивый страх. Нозофобии — это навязчивые страхи заболеть тем или иным заболеванием кардиофобия, сифилофобия, канцерофобия или даже умереть от этой болезни. Страх пространства, а также процессов и явлений, происходящих в нем, может проявляться как боязнь открытых пространств агорафобия , закрытых помещений клаустрофобия , пустых помещений кенофобия , как страх ходить базофобия и т.

Социофобии — это страхи, содержанием которых являются различные аспекты межперсональных отношений: Разнообразие фобий поражает воображение здоровых людей, свободных от них, хотя справедливости ради необходимо отметить, что наличие тех или иных страхов, не доходящих до уровня фобий, присуще многим людям.

фобии обычно сопровождаются появлением выраженной вегетативной реакции: Особенность подобных влечений в том, что они не переходят в действие, но для человека очень неприятны и мучительны. Очень мучительны для больных и контрастные навязчивости, выражающиеся в хульных, кощунственных навязчивых мыслях, чувствах и страхах, оскорбляющих морально-этическую, нравственную сущность человека.

Как избавиться от навязчивых мыслей и победить страхи в голове

фобия взгляда - непереносимость чужого взгляда. Боязнь взглядов окружающих в связи с опасением обнаружения ими дефектов лица, фигуры и т. В связи с этим часто носят темные очки, бороду, женщины прикрывают лицо вуалью, веером и т. Иногда больные проявляют тенденцию прикрывать лицо руками. Бехтерев , в г.

Навязчивые страхи, или никтофобии, вероятность возникновения которых есть практически у каждого из нас, существенно отличаются от обычных.

Бизнес блог Как бороться с навязчивыми мыслями, страхами и фобиями Сложность в достижении успеха обусловлена рядом причин. Кто-то не верит в себя, и не знает, как обрести уверенность в собственных силах. Одни недостаточно прилагают усилий, и им не хватает упорства, другие и вовсе лежа на печи не знают, как побороть свою лень. Причин мешающих нам достигнуть поставленных целей, множество. Сегодня же будет затронута проблема, касающаяся большинства Избавиться от навязчивых мыслей и страхов Сложность в достижении успеха обусловлена рядом причин.

Сегодня же будет затронута проблема, касающаяся большинства, если не сказать каждого. И эта проблема — фобии, страхи. Не всегда люди, испытывающие навязчивый страх не в силах добиться успехов , примером служат истории множества известных людей. Но стоит знать, что степень страха, бывает различна. Порой он может отнимать массу энергии и сил, а порой привести и к расстройству психики.

Тревожно-фобическое расстройство: как избавиться от навязчивых мыслей и страхов?

Грегори Дэвид Робертс Учитывая то, что в последнее время всё больше людей обращаются с жалобами на тревогу, навязчивые страхи, тревожную мнительность, фобии и т. Известно, что невроз навязчивых состояний является результатом приобретённых расстройств психики вследствие плохого прохождения стадий психосексуального развития, то есть переживаний тех или иных психотравм во внутриутробном состоянии, во время родов и в младенческом периоде.

Безусловно, влияют травмы детства и подросткового юношеского возраста. Например, если мать и отец из-за занятости, незрелости не дают ребёнку базального ощущения"Я есть и достаточно хорош" и базального доверия к миру, то тогда ребёнок психоэмоционально слаб, сопротивляется социализации и тревожен. Анализ случаев страха и фобий подтверждает этот факт и показывает, что восприятие ребёнком окружающего мира и себя негативный или позитивный трансфер зависит напрямую от того, что транслировала на энергопсихическом уровне мать во время зачатия, беременности и младенческого периода развития.

Например, если мать тревожна, проецирует на ребёнка свои невротические проблемы, то тогда ребёнок её копирует и далее использует её модель реагирования на стресс.

Меня мучают навязчивые мысли о смерти (я боюсь смерти родных, боюсь Главная страница Вопрос психологу страхи, фобии Навязчивые страхи.

Наиболее часто встречаются навязчивые страхи фобии , поэтому и выделяется фобический невроз. Под влиянием психической травмы возникает сначала вегетативная реакция в виде неприятных ощущений в сердце, животе, сопровождающаяся тревогой. Таким образом формируется навязчивый страх смерти, страх заболеть тяжелыми болезнями инфаркт миокарда, рак, сифилис, СПИД. страхи могут касаться не только болезней, но и различных повседневных ситуаций: Симптомы фобий Если случается какой-нибудь приступ, обморок"стало плохо в метро" , то при повторении его формируется страх.

Он постоянно преследует больного, особенно сильно проявляясь в тех местах и ситуациях, где возник впервые.

Навязчивый страх, что в случае панической атаки могу нанести физический вред кому-нибудь.

Навязчивые состояния обсессии Так называют разнообразные мысли, влечения, страхи, сомнения, представления, непроизвольно вторгающиеся в сознание больного, который прекрасно понимает всю их нелепость и в то же время не может с ними бороться. Обсессии как бы навязываются человеку, избавиться от них усилием воли он не может.

Навязчивые мысли могут эпизодически появляться и у психически здоровых. Они часто связаны с переутомлением, иногда возникают после бессонной ночи и обычно носят характер навязчивых воспоминаний какой-либо мелодии, строчки из стихотворения, числа, имени и т. Навязчивые явления условно разделяются на две группы:

75% больных страдают и от навязчивых идей, и от компульсий Сторонники психологических теорий считают, что заболевание связано с . и Афобазол, так, что страх получить навязчивое состояние уже сам.

Психолог Санкт-Петербург Здравствуйте, Надя. Хорошо, что вы умеете анализировать и понимать свое состояние. Это уже способствует успеху, но одновременно может уводить вас от сути вашей проблемы. Так уж устроено наше сознание. О Парадоксах самоанализа можете прочесть в статье по этой ссылке. Стах контакта и близости с людьми противоположного пола довольно распространенное явление, но всегда корни и методы преодоления разные.

Открыться, довериться другому, обнажить свою беспомощность и свои чувства очень не безопасно, могут отвергнуть, причинить"боль", унизить Чтобы вам помочь, необходимо очное контактное общение с психологом, глубокое исследование и анализ ваших реакций, чувств, телесных проявлений и образа мышления. Некогда ваши творческие адаптивные механизмы из детства помогали вам справиться со сложной ситуацией в семье. Теперь они же, став привычкой, тормозят вас, вызывают напряженность и мешают получить желаемое.

фобии: симптомы, причины, лечение, случаи из практики психотерапевта

Нас окружают образы идеальных людей, живущих совершенной жизнью, и это, безусловно, оказывает некоторое влияние на ожидания относительно наших собственных жизней. Нет ничего принципиально нового в состоянии такого рода тревожности. Но в наш век заполненности страниц интернета и журналов рассказами о знаменитостях сравнение с совершенством становится более распространенным, а избежать его гораздо труднее. Причиной навязчивого страха являются суждения других людей о вас. Вернее, ваше опасение, что другие будут осуждать вас за то, что вы делаете, чем вы владеете, как себя ведете, и что это как-то скажется на вас.

Лучше всего в лечении навязчивых страхов помогает поведенческая психотерапия и анализ личности человека.

Симптоматика навязчивого страха складывается не только из психологической составляющей, которую не так просто диагностировать визуально.

Если ты не сделаешь этого — они начнут клонировать себя сами, как грибы, окружат тебя со всех сторон и закроют дорогу к той жизни, которую ты хочешь избрать. Нормальный страх имеет биологическую значимость, так как охраняет нас от многих опасностей, без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. Страх средней степени даже полезен, потому что готовит человека к столкновению с реальными опасностями и будущими ограничениями.

В психологии рассматривают два типа страха — нормальный, понимаемый как естественная реакция, и патологический, который, собственно, и называется фобией. Другое дело, чрезмерный страх, а, вернее, смещенная тревога. Основу патологических страхов фобий составляет глубоко скрытая тревожность внутреннее негативное состояние, сигнал о внутреннем конфликте. По Фрейду, это защитный механизм при конфликте между неприемлемыми импульсами бессознательного и подавлением этих импульсов.

Тревожность обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, чтобы произошла стимуляция внутреннего конфликта. Тревожность, в отличие от страха, представляет собой реакцию на воображаемую, скрытую угрозу. Это состояние длительное и мучительное, часто сопровождается соматическими телесными симптомами. фобия же — это замещение тревожности страхом, объективация неопределенного состояния в целях борьбы с ним. Испытывать страх тоже неприятно, но эта неприязнь более приемлема объект страха хотя бы можно избегать и контролировать.

За одной и той же фобией у людей скрываются самые разные конфликты.

Если мучают навязчивые страхи. Священник Игорь Сильченков